ICO — текущий хайп и будущее

ICO — или выпуск стартапами собственной валюты, часто ничем не обеспеченной — новый способ финансирования, который, как считают адепты блокчейн индустрии, может кардинальным образом изменить диспозицию сил в мире инвестиций. Но так ли это?

Если кратко:

  • Криптовалюта и ICO — действительно хорошие инструменты, которые имеют большой потенциал, но их время еще не пришло
  • Текущая вакханалия ICO рынка и безумный хайп в лучших традициях greater fool theory (всегда есть тот, кто платит больше и пофиг на ценность актива), должны закончиться падением. Многие проекты провалятся, большая часть компаний не добьется ничего серьёзного (относительно эффективности использования вложенных средств), а hit runs будут реже, чем на обычном венчурном рынке
  • Когда пыль осядет и все успокоятся, на что может потребоваться не один год (зависит от того, насколько сильно упадет рынок ICO), есть все шансы, что мы увидим второе, уже намного более серьёзное, рождение рынка ICO

А теперь если детальнее с точки зрения венчурного инвестора (да, я biased):

Если посмотреть на большую часть проектов глазами VC, можно сказать: из вышедших на ICO проектов, может быть, лишь 10–20% получили бы рыночные деньги, а суммы бы были часто кратно ниже, чем те, что эти проекты уже привлекли на ICO. И тут проблема не в том, что инвесторы “зажрались” и не финансируют хорошие проекты, а те бедные вынуждены идти на ICO (хотя и такое возможно) — проекты-”звезды” всегда найдут деньги на рынке. Проблема в специфике нового инструмента, отсутствии регулирования и, конечно же, жадности многих (всех?) участников рынка.

Просто читая проспекты компаний (которые после S-1 проспектов к IPO кажутся шутками) сложно отделаться от ощущения, что ты где-то на демо дне регионального инкубатора — есть даже хорошие проекты, нормальные команды, какие-то идеи — но много ли вы вкладывали в такие проекты? Для создания и успешного развития проекта нужен целый набор вещей — product fit, market fit, удача и команда, команда, команда. А умение вовремя выйти на рынок ICO, в момент хайпа масштаба времен доткома, здесь далеко не самое главное. Но именно этот навык отличает компании проведшие в последнее время ICO. Многие даже не сильно парятся об обертке — зачем, если инвесторы на нее почти и не смотрят? В итоге же отсутствие серьёзного due diligence по компаниям делающим ICO ведёт к понятным последствиям.

По сути, во время ICO большая часть компаний привлекают средства в том объеме, который часто никак не соответствует стадии их развития. Seed раунд на десятки миллионов в говнопродукт (а лучше говнопрезентацию) с говнокомандой? Welcome to the brave new world of ICO. А так как токены обычно не привязаны к ценности бизнеса — выраженной в его стоимости на рынке — инвесторы берут на себя колоссальный риск. Их доходность может быть обеспечена только еще большей жадностью от новых инвесторов. И что удивительно — все это понимают.

Тут не надо гадать, чтобы понять, что большая часть команд проектов, выходящих на ICO, не будет способна эффективно использовать предоставленные средства. Полученная в ходе ICO валюта пойдет на кэрри фаундеров (по сути, тупо вывод кэша), на инвестиции в свои же токены для поддержания курса, но самое главное — в не обоснованные траты, по сравнению с которыми пресловутый Cayenne покажется детским развлечением. Нет, конечно, можно построить бизнес тратя много, но эффективно. Но на это способны единицы команд. И VC тратят все свое время на их поиск (и большая часть фондов их так и не находит). Гораздо проще большие деньги потерять. Спросите VC — они расскажут.

Есть хорошая статистика, которая показывает опасность поднятия больших сумм стартапами. Доходность вышедших на IPO компаний, которые подняли меньше всего средств ($31 млн. в среднем), составляет 77х на вложенные деньги, тогда как компании, привлекшие больше всего средств (в среднем $330 млн.), показали мультипликатор в 9х.

Если вам интересен еще более крайний случай — топ 10 (ладно, 9) с каждой стороны: компании, поднявшие наименьший объем средств до IPO, показали доходность в 218х, а наиболее хорошо фондированные — 6х. Точные цифры даже не так важны — логика понятна: деньги, какие бы они большие ни были, не гарантируют ничего.

С точки зрения статистики, построить стартап задача не из простых. Чего-то достигают единицы. Часто правильный выбор таких стартапов совсем неочевидная вещь. Но если VC ставят свои деньги после тщательного изучения истории и часто имеют хит рейт в 10% попадания в звезду, то у инвесторов ICO шансов угадать с компанией примерно столько же, сколько шансов сорвать джекпот в казино. Инвесторы, конечно, тоже не дураки — многие и не скрывают, что относятся к ICO как к ставкам. Ставкам в духе pump and dump. Где для прибыли не нужен перфоманс компании, а нужен лох следующего порядка, который сделает бет на одинаково не знакомый ему бизнес. И именно поэтому все разговоры о сути бизнеса инвесторам ICO сейчас, по сути, неинтересны. Все сводится не к тому, как реально будет перформить бизнес, а не ли уляжется хайп вокруг него и не начнут ли другие инвесторы скидывать токены раньше, чем выйдешь ты сам.

Нет, конечно есть и очень серьёзные компании делающие ICO. Но происходящий сейчас на рынке wild wild west может затянуть кого угодно, заставляя даже самых опытных основателей неправильно расставлять приоритеты. Mind you, есть много бизнесов, где деньги могут дать непропорциональное преимущество. Но они редко находятся в тех сферах, где сейчас происходят ICO. Классический пример таких бизнесов — B2C/C2C маркетплейсы, вроде Авито. Когда модель готова, фаннел собран и оптимизирован, ты начинаешь жечь деньги в маркетинг. Много людей не надо, операционный левередж высокий — как только ты убил конкуренцию, ты начинаешь закручивать гайки и выжимать маржу из рынка.

Но даже в таких отраслях, где ясно куда вливать сотни миллионов, полно примеров, когда деньги не давали преимущества. Чего стоит фееричный конкурент Airbnb от Rocket Internet — Wimdu, поднявший сид на $90 млн. Его сооснователь как-то сказал мне, что это был великолепный опыт, который бы он ни на что не поменял. Когда ещё прожжешь в ноль огромные деньги за несколько лет в поиске правильной модели. Компания была уникальной школой для предпринимателя, у которого теперь новый успешный бизнес, но так себе инвестицией для инвесторов. Инвесторов-билдеров Замверов, миллиардеров и одних из сильнейших (и умнейших) игроков на венчурном рынке. А теперь welcome ICO. Дикий, не регулируемый, характеризуемый худшим из встречавшихся мне примеров FOMO — fear of missing out — рынок.

Что дальше? Не показав ожидаемого ROI большая часть компаний после ICO в лучшем случае выйдет на прибыльность и останется малыми бизнесами (=> токен = 0). Будут единицы, которые действительно чего-то добьются — и они придут скорее из мира DLT, вселенной блокчейна, где все ещё возможен следующий Google (и у них же больше шансов жить дальше за счет койнов, которые могут найти применение за пределами спекуляций). Еще часть стартапов зафиксирует оценку на рынке, подняв “обычные” венчурные раунды. Как это скажется на цене койнов — зависит от оценки, но большая часть компаний вряд ли сможет быть оценена сильно выше проинвестрованной на ICO суммы. Тут и статистика венчурного рынка, и странный набор участников, и, что не менее важно, сознательный фрод — а его будет много.

Сколько осталось времени текущему хайпу? Недолго. Скорее всего до конца года. VC покупают надежду на годы вперёд. Часто очень долгие годы — в Штатах фонды живут в среднем по 12 лет. Надежды многих инвесторов ICO, скорее, сродни жадности быстрой наживы. И этот подход totally fucked up.

При этом, наблюдать за развитием рынка ICO безумно интересно. Блокчейн может изменить мир, а ICO стать его неотъемлемой частью. Но для этого важно не дискредитировать данный инструмент. А это именно то, что, к сожалению, мы наблюдаем сейчас. Именно поэтому рынку нужна коррекция. А инвесторам стоит делать свою домашнюю работу. Заработать на ICO можно, ровно, как и поднять жизненно важные для вашего стартапа средства. Но пробиваться через шум скоро станет очень сложно. А репутация отдельных игроков может негативно сказаться на развитии всей индустрии. Но будем надеяться, что коррекция не убьёт только зарождающийся рынок, а только закалит его и подготовит к действительно серьёзным достижениям.