Лучшие примеры цифровых экосистем и супераппов

Jio

Инвесторы Jio
Экосистема Jio

Rakuten

Несмотря на то, что в мире наиболее известны экосистемы китайских Alibaba и Tencent, на рынке есть компания, которая сумела выстроить нечто похожее на десятилетие раньше. Как ни странно, один из лучших примеров цифровой экосистемы пришёл из Японии. Странно, потому что Япония, при всей её внешней продвинутости, крайне консервативная страна в плане стартапов. Первый юникорн появился в Поднебесной лишь несколько лет назад, годы спустя после многих рынков, включая Россию.

Хироши Микитани, основатель Rakuten

Каспий

Kaspi — бренд не сильно знакомый за пределами Казахстана. Да и там до недавнего времени компания была известна больше как просто розничный банк. Но “классическому” игроку удалось успешно провести не только собственную цифровую трансформацию, но и построить финтех-ритейл экосистему по проникновению в Казахстане сравнимую с крупнейшими экосистемами Китая. По многим параметрам Каспий — лучший пример цифровой трансформации офлайн-компании в мире.

Михаил Ломтадзе на IPO Kaspi.kz

Сбербанк и экосистемы России

В России лучшие шансы повторить успех экосистемной трансформации Каспия есть у Сбера. Правда пока в пользу этого говорит просто сам масштаб банковского и платёжного бизнесов банка. До слаженно работающей экосистемы Сберу все ещё далеко.

--

--

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store