Евгений Тимко
5 min readMay 16, 2018

Венчур по-японски или первый единорог Страны восходящего солнца

В Японии в последние годы настоящий взлёт стартап культуры. Долгие годы до этого менталитет не позволял японцам покидать престижную работу ради призрачной мечты предпринимателя. Сказался и серьёзный кризис последних десятилетий — современные японцы жили во времена, называемые “Lost 20 Years”, когда ВВП страны в основном падал, как и доходы населения.

Современный венчурный рынок Японии сильно отличается от западных. В первую очередь, ввиду своей сильной отсталости. Одной из его особенностей является большая доля инвестиций со стороны корпораций. Если на западе вложения компаний и их венчурных подразделений составляют до четверти рынка, то в Японии их доля иногда превышает 80%. Не удивительно для страны, давшей миру SoftBank с его фондом на $100 млрд (и разговорах о фандрейзе нового, ещё большего, фонда). Правда личный опыт взаимодействия с классическим японскими корпоратами (со звучным местным названием — zaibatsu) — Mitsui и Sumitomo — показывает все сложности развития венчурной культуры в стране. Корпорации, в целом, везде не самые поворотливые животные, и редко у кого из них (точнее, почти ни у кого не) получается эффективно развивать венчурное направление. Но в Японии на это ещё накладывается созерцательный подход сотрудников, которые могут годами вяло рассматривать инвестиции в стартап, оттягивая принятие решения.

Общий объем венчурных инвестиций в Японии вырос за последние 5 лет более, чем в 4 раза до $2.5 млрд. Правда это все-равно копейки по сравнению с $70 млрд в США и почти $50 млрд в Китае, но уже достаточно для появления своих юникорнов. В мире священных венчурных животных Япония давно стоит особняком — до недавних пор в стране не было ни одного стартапа с оценкой в $1+ млрд (в мире таких больше 220, в Китае — 60). Но времена меняются. Первой компанией, достигшей заветной оценки в $1 млрд, в 2016 стало приложение C2C классифайда — то бишь, онлайн барахолки (японской версией российской Юлы).

Запущенный в Японии 5 лет назад, апп Mercari теперь работает и в США, и в Европе. Из 100 млн. пользователей Mercari на США приходится уже 30% — в какой-то степени уникальное достижение для молодой японской компании. В Японии у стартапов не особо принято выходить на западные рынки. В третьей экономике мира многим предпринимателям часто хватает собственного рынка, а культурные различия резко увеличивают риски любых попыток международной экспансии.

Несмотря на имидж высокотехнологичной страны, Япония уже давно во многих аспектах цифровизации сильно позади некоторых развитых стран и Китая.

Падение доли японских производителей электроники

Упала и важность японских технологических компаний на мировой арене — с 1990 года доля японцев в глобальном экспорте электроники снизилась более, чем в два раза до менее 15%. Никто уже не говорит с восхищением о Sony, Panasonic или Sharp. Былые лидеры мира технологий последние годы находятся в свободном падении, сокращают сотрудников, распродают подразделения, закрывают целые направления. В это же время в Китае настоящий ренессанс производителей электроники, во главе с Xiaomi, готовящейся к скорому IPO по оценке под $100 млрд. А сама Xiaomi уже стала серьезным игроком на рынке стартапов, проинвестировав в последние годы почти 100 компаний и продуктов, которые теперь продает по своим каналам.

На публичном размещении Mercari может привлечь более $1 млрд по оценке свыше $3 млрд. Неплохо для компании, ещё в начале этого года оцениваемой в $2 млрд. Для Японии это знаковый момент. Прошлое по значимости IPO прошло 2 года назад, когда в Японии на биржу вышел мессенджер Line. Правда несмотря на популярность Line в Японии, производится он корейским гигантом Naver.

Видя проблемы с венчурным финансированием на локальном рынке, Mercari запустили в 2017 свой собственный венчурный фонд, с фокусом на маркетплейсы. Компания вообще развивается не по-японски динамично. Выход на IPO за 5 лет — очень быстрый результат даже по мировым меркам, столько занял путь инноваторов из Snap и Google. Но, в отличие от американских коллег, Mercari не придумывает ничего нового.

Онлайн барахолки существуют столько, сколько сам современный интернет. Появившиеся в середине 90-х CraigsList и eBay до сих пор остаются лидерами в США. А во всем другом мире уже прошли свои войны классифайдов. Ключевыми участниками стали былые медиа компании — Naspers и Schibsted. Naspers в одной только Бразилии потратил более $300 млн на продвижение своей доски объявлений. Была гонка бюджетов и в России, где в итоге победил Avito (теперь принадлежащий Naspers).

Но в последние 10 лет бурное развитие мобильных платформ привело к тому, что новые mobile only игроки начали представлять серьезную угрозу для web first компаний. Avito почувствовал это по Юле, которая уже в ближайшем будущем может обогнать Avito, подпитываемая десятками $ млн от Mail.ru, вкачиваемых в массированное продвижение приложения. И здесь есть за что бороться — маржинальность классифайдов может доходить до 80%, делая эту модель одной из самых доходных в онлайне. И если mobile дает шанс пересмотреть структуру рынка, то грех этим не воспользоваться

В Штатах Mercari вовсю идет против letgo от Naspers. Letgo в прошлом году пытались вести переговоры со вторым крупным игроком — OfferUp — о слиянии. Как показывает мировой опыт, классифайдам зарабытывается лучше в гордом одиночестве с доминантной долей рынка (так было и в России до недавних пор, где Avito стал плодом слияния трех компаний — Avito, Slando и OLX). С OfferUp у Letgo пока договориться не удалось. Правда теперь у Naspers есть много денег, для новой войны классифайдов — компания в марте продала небольшую часть своей доли в Tencent, получив $10 млрд кэша (всего доля, купленная Naspers в Tencent в 2001 за $32 млн, теперь стоит $175 млрд, показав более 5,000х доходности). Так что миллиард, привлекаемый Mercari на IPO ей может очень даже пригодиться. Ну а из Японии можно смело ждать появления новых юникорнов — именно видные примеры локальных выходов являются лучшей мотивацией для начинающих предпринимателей.

No responses yet